Avatar natur_natur_6777

LORO KAKAPO (STRIGOPS HABROPTILUS)

El Kakapo o Kákapu (del maorí kākāpō, que significa ‘loro nocturno’; Strigops habroptilus) es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros de Nueva Zelanda (Strigopidae), nocturna y endémica de Nueva Zelanda. Es famoso por ser el único loro no volador del mundo, el loro más pesado y el único loro que tiene un sistema de cría del tipo lek. Es también uno de los pájaros más longevos. Es la única especie del género Strigops y de la subfamilia Strigopinae.

Los Kakapos están en peligro crítico de extinción, con sólo 131 ejemplares vivos reconocidos, todos ellos clasificados. Antes del Terciario los ancestros del Kakapo se hallaban en el territorio que hoy día son las islas de Nueva Zelanda. Debido a la ausencia de predadores terrestres, perdieron la capacidad de volar. Su mayor predador era un águila diurna gigante, de la cual se refugiaba entre la vegetación y en madrigueras. Con la colonización polinesia y europea, y la introducción de predadores tales como gatos, ratas y armiños, casi todos los Kakapos fueron exterminados.


LORO KAKAPO STRIGOPS HABROPTILUS AVE NATURALEZA NATUR_NATUR_6777 UNIVERSAL_NATURE TOA_NOKAMA_3000

On March 23 2015 at Xalapa, Veracruz-Llave, Mexico 31 Views



Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 23/03/2015

¡Cuídate!


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 23/03/2015

¡Flash al lorito!


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

¡Impresionante mimetismo!

Se confunde con el entorno. ¡Hermosa ave!


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

¡Hola a todos!

Aquí les dejo una hermosa ave originaria de Nueva Zelanda que es el Kakapo, esta ave es un pariente cercano de los loros actuales, este hermoso y raro animal vive en el país de Nueva Zelanda, además esta ave es la única especie de los loros que no puede volar por su debido peso y sus plumas tan pesadas que le sirven para resguardarse del frío de ese país, además es la única ave nocturna de la familia de los loros, ya que en el día se ve tan amenazada por una gigantesca águila llamada águila de Haast y otros depredadores como las ratas, entre otras. Bueno, me despido por hoy y espero que esta hermosa ave junto con sus crías sean de su agrado. ¡Adiós! y ¡Hasta luego! y ¡Cuídense!





Se despide sinceramente: Miroslava.


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

8


Los kakapos son generalmente herbívoros, y comen una gran variedad de plantas, semillas, frutas y polen. Los kakapos son curiosos por naturaleza, y como viven solitariamente en lugares remotos, se sabe que se entretienen ante la compañía de humanos.

Un comportamiento que no le ha servido de mucho al kakapo es su reacción frente a una amenaza o un depredador. Cuando el kakapo se ve amenazado, simplemente se queda inmóvil tratando de pasar inadvertido en la vegetación, con la cual tienen un gran parecido. Ésta fue una gran estrategia para evitar a su gran enemigo, la gigantesca águila de Haast, pero que no le protege frente a los mamíferos introducidos.


CONSERVACIÓN:


La población de kakapos en Nueva Zelanda se ha visto significantemente reducida a raíz de la colonización humana del país.

Entre 1999 y 2005 la población adulta creció de 62 a 86 ejemplares, de los que 52 eran maduros sexualmente (21 hembras y 31 machos). En 2009 la población llegó a los 124 individuos, pero de los cuales los adultos reproductores son muchos menos (55 en 2007). Cada kakapo conocido ha sido clasificado por los oficiales del programa de recuperación del kakapo.


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

7


En ausencia de predadores cuadrúpedos como los mamíferos (ya que sólo había predadores de sangre fría y aves que amenazaban su nicho nocturno en los bosques), y con el paso del tiempo, se hicieron más grandes, más pesados y perdieron la habilidad de volar. Vivieron en una gran variedad de hábitats. Especializándose en climas fríos, sobrevivieron a las diversas glaciaciones que ha padecido Nueva Zelanda. Las primeras especies de origen tropical fueron desarrollando un gran aislamiento térmico que estaba ausente, y se adaptaron a una nueva dieta, más dura y ecológicamente distinta: la ausencia de los grandes árboles tropicales con flores y frutos durante todo el año.

Los kakapos son primordialmente nocturnos. Como no pueden volar, son excelentes escaladores, ascendiendo a la copa de los más altos árboles. También son capaces de utilizar sus alas como paracaídas al lanzarse de grandes alturas, flotando majestuosamente hasta el suelo del bosque. Al haber perdido la capacidad de volar, los kakapos han desarrollado unas patas muy fuertes. Los kakapos son capaces de correr a una velocidad considerable, pero no pueden mantener esta velocidad durante largas distancias.


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

6

Cada cortejo consiste en una serie de excavaciones en el suelo en forma de bola por parte del macho, con una profundidad de hasta 10 cm y suficientemente largo para que quepa el medio metro de longitud del animal. Los hoyos se suelen hacer cerca de caras de rocas, orillas, o troncos de árboles, para ayudar al rebote del sonido. Los huecos de cada macho están conectados.

A causa de que los kakapos tienen una esperanza de vida relativamente larga, tienden a disfrutar de una larga adolescencia antes de empezar a reproducirse.


ECOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

La actual Nueva Zelanda tiene un clima templado y en el pasado ha habido diversas épocas de clima tropical y glacial, desde su origen más próximo al ecuador a su actual deriva hacia el Polo Sur. La especie antecesora del kakapo y del género próximo Nestor quedó aislada en lo que hoy es Nueva Zelanda, cuando el territorio se separó del Gondwana, hace 82 millones de años. Hace alrededor de 70 millones de años el género del kakapo divergió del género Nestor.


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

5



REPRODUCCIÓN:


Los kakapos son los únicos loros del mundo que tienen una reproducción poligámica del tipo lek. Los machos se apiñan suavemente en un terreno y combaten para atraer a las hembras y emparejarse. Las hembras observan la exhibición de los machos y eligen una pareja según la calidad de la exhibición; no son perseguidas abiertamente por los machos. Las parejas se forman únicamente para la reproducción, y después se separan. Estos pájaros sólo tienen cría una vez cada 10 años.

Durante la temporada de cortejo los machos abandonan su territorio habitual por cimas de montañas y cordilleras, donde cada uno establece su propio cortejo de apareamiento. Estos asentamientos pueden distar hasta 7 km del territorio propio del kakapo y están alejados a un promedio de 50 m (160 ft) del área de lek. Los machos permanecen en esta región durante la época de cortejos. Al comienzo de la temporada de apareamiento los machos lucharán por asegurarse la mejor zona de cortejo. Se enfrentan unos con otros con las plumas y las garras levantadas, las alas abatidas, el pico abierto, y sonoros gruñidos y chillidos. La pelea puede dejar a algún pájaro herido.


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

4


El pico de los kakapos está especialmente adaptado para machacar comida con mucha precisión. Debido a esto, los kakapos tienen una molleja muy pequeña, comparado con otros pájaros de su tamaño. Las patas son largas y escamosas y, como en todos los loros, presentan zigodactilia (dos dedos hacia delante y dos hacia atrás). Tienen las garras pronunciadas, las cuales les son muy útiles para trepar.

Los kakapos tienen un sentido del olfato muy desarrollado, el cual complementan con su estilo de vida nocturno. Pueden también distinguir olores mientras hurgan; este comportamiento se ha visto además sólo en otra especie de loro. Una de las características más sorprendentes de los kakapos es su olor potente y agradable, que ha sido variadamente descrito como floral, miel, un ambientador, o el interior de la caja de un antiguo violín. Dado el desarrollado sentido del olfato de los kakapos, su olor puede ser una señal química. Por otro lado, el olor siempre ha conducido a los depredadores hacia el relativamente indefenso kakapo.


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

3


Los kakapos poseen plumas de color verde musgo mezcladas con negro en la parte posterior, que les permite camuflarse muy bien con la vegetación de la zona. Ya que las plumas no necesitan la fuerza y rigidez requerida para el vuelo, estas son extraordinariamente ligeras, dando mayor relevancia al epíteto específico de habroptilus. El vientre, cuello, y cara son amarillentos, existiendo grandes variaciones de unos ejemplares a otros. Es sabido (gracias a especímenes de museos) que algunos son de un color completamente amarillo. Los kakapos tienen una cara redondeada por finas plumas, haciendo recordar la cara de una lechuza; tanto es así que los primeros colonos europeos les llamaban loros lechuza. Sus picos están rodeados por delicados "bigotes", los cuales usan para tantear el terreno cuando caminan con la cabeza agachada. El final de las plumas de la cola suele acabar desgastada por el continuo roce con el suelo.


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

2


El ancestro común de los kakapo y del género Nestor quedó aislado de las especies de loros restantes cuando Nueva Zelanda se separó de Gondwana, hace unos 82 millones años. Hace unos 70 millones de años, el kakapo se separó del género Nestor.

El nombre kakapo es la transliteración de kākāpō que deriva de los términos maorí kākā («loro») + pō («noche»).



DESCRIPCIÓN FÍSICA:


Los kakapos son loros grandes y achaparrados: los machos pueden llegar a medir hasta 60 cm y pesar entre 3 y 4 kg una vez alcanzada la madurez. Los kakapos no pueden volar, por lo que tienen unas alas pequeñas en relación a su tamaño, y huesos pequeños y poco pronunciados en el esternón (que en otros pájaros afianzan los músculos de vuelo). Utilizan sus alas para equilibrio y soporte, así como para amortiguar sus caídas al saltar de los árboles. A diferencia de otros pájaros terrestres, y al vivir en un clima más frío que la mayoría de especies de loros, los kakapos pueden acumular grandes cantidades de grasa corporal como aislamiento y para almacenar energía.


Avatar natur_natur_6777

Natur_natur_6777 On 23/03/2015

1


Los esfuerzos por su protección y conservación empezaron en 1890, pero carecieron de éxito hasta la implantación del Plan de recuperación del Kakapo, en 1980. Los ejemplares vivos existentes crían en dos islas libres de predadores: en la Isla Chalky, al suroeste de Fiordland, y en la Isla Codfish, cerca de la Isla Steward, donde son controlados muy de cerca. Los kakapos también habitan en la isla Little Barrier.


TAXONOMÍA:


El kakapo fue descrito originalmente por el ornitólogo inglés George Robert Gray en 1845. Su nombre genérico se deriva del griego antiguo strix, genitivo strigos «búho» y ops «cara», mientras que su epíteto específico viene de habros «suave» y ptilon «pluma». Tiene muchas características inusuales por lo que fue colocado inicialmente en su propia tribu, Strigopini. Recientes estudios filogenéticos han confirmado la posición única de este género, así como la cercanía al kākā y al Kea, ambos pertenecientes al género Nestor. En conjunto, ahora se consideran una familia separada dentro de los loros, Strigopidae.




natur_natur_6777

Favorite

13 Photos

¡Hola! A todos.

Este grupo fué exclusivamente creado para agregar imágenes sobre la Naturaleza, y todo lo respecto a ella, ya sea de sus mascotas, paisajes, o cualquier cosa rara que se les ocurra. Así que, sean bienvenidos. ¡Adiós a todos!





5 Favorites Groups »

  • nature_salvaje

    Nature_salvaje

    Naturaleza en movimiento


  • lomasdulcess

    Lomasdulcess

    Sera un apasionante recorrido por el mundo de los dulces,caramelos,pasteles,ademas habrian recetas de todo tipò de pasteles,asi todo el mundo las podria hacer, y ademas tambien podrian subir sus recetas dulces todo el mundo .en resumen un grupo muy dulce y fantastico lleno de caramelos.




Tag - Art
Loading ...