Avatar toa_nokama_3000

BUITRE QUEBRANTAHUESOS (Gypaetus barbatus)

El quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Es un buitre notablemente distinto de otras aves de presa parecidas. Recibe su nombre por su costumbre de remontar huesos y caparazones hasta grandes alturas para soltarlos, partirlos contra las rocas y poder ingerirlos para alimentarse. Se trata de una especie amenazada en amplias zonas de su distribución, y en el Continente europeo es un animal en grave peligro de extinción que ha desaparecido de varias regiones donde antes era abundante. En la actualidad se le puede observar en la Cordillera Cantábrica (Donde ha sido reintroducido gracias a ejemplares oscenses), los Pirineos, los Alpes (donde ha sido reintroducido), norte de África, el Gran Valle del Rift, Sudáfrica, Grecia y desde Anatolia hasta los montes Tian Shan y el Himalaya.


DESCRIPCIÓN:


La envergadura alar de esta especie varía entre los 2,35 y los 2,75 metros. Su peso puede variar entre 4,5 y 7 kg. Son características de esta especie las alas largas y estrechas, la cola larga en forma de rombo y el hecho de tener la cabeza recubierta de plumas, al contrario que el resto de los buitres.


QUEBRANTAHUESOS BUITRE AVE COMEDOR DE HUESOS TOA_NOKAMA_3000.

On August 10 2014 at Mexico 250 Views



Avatar expromenade_1

Expromenade_1 On 17/08/2014

ESAS AVES SON HERMOSAS


Avatar pokemasters

Pokemasters On 16/08/2014

Un original Quebrantahuesos. Lástima que están por desaparecer.

Referente a las subidas. La cosa es que todos los dibujos están terminados (menos la 6a generación, todavía). Voy a una página donde inauguran el Pokémon de la semana y de ahí organizo para subirla cada semana.

Saludos :D


Avatar huntershadowxx

Huntershadowxx On 11/08/2014

Buena info sobre BUITRE QUEBRANTAHUESOS, el nombrecito tiene la ave parece no hubo mucha originalidad xD


Avatar adryguisca_1976

Adryguisca_1976 On 10/08/2014

Genial Imagen Del Buitre Quebrantahuesos en Pleno Vuelo


Avatar the_rumic_world

The_rumic_world On 10/08/2014

Interesante el Buitre Quebrantahuesos
Gracias Por el Flash


Avatar lomasdulcess

Lomasdulcess On 10/08/2014

saludos que pases un buen fin de semana
chao


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 10/08/2014

¡Hola a todos!


Aquí les dejo una impresionante imagen de un Quebrantahuesos. Esta ave a veces es confundida por un águila calva por el color de sus cabeza, pero en realidad es un buitre, pero en vez de alimentarse de carroña, se alimenta principalmente de huesos y de algunos ciertos animales como pequeños reptiles, pero por desgracia, esta en peligro de extinción por culpa del hombre, ya sea por la tala inmoderada, la sustración de sus huevos o por otra causa, y además es la única ave más grande de los buitres, que además es un pariente cercano del buitre. Me despido y espero que esta extraordinaria ave les agrade. ¡Adiós! y ¡Cuídense!




Se despide: Erika.


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 10/08/2014

10



SUBESPECIES:


Se conocen dos subespecies de Gypaetus barbatus :


* Gypaetus barbatus barbatus - de las montañas del norte de España y noroeste de África
al centro y noreste de China.

* Gypaetus barbatus meridionalis - este y sur de África y sudoeste de Arabia.



CURIOSIDADES:


Un ave de esta especie fue la que mató, al lanzar una tortuga desde una gran altura, al dramaturgo griego Esquilo en el año 456 a.C. Luego de que, irónicamente, un oráculo le hubiese predicho que moriría aplastado por una "casa"; motivo por el cual, había decidido mudarse fuera de la ciudad, sin lograr así, escapar de su trágico destino.


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 10/08/2014

9


La caza ilegal es considerada uno de los factores que más influyeron en los procesos de extinción del quebrantahuesos a lo largo de su área de distribución. Estas agresiones son cada vez menos frecuentes gracias a la protección de las especies y a una mayor concienciación y sensibilidad por parte del colectivo de cazadores, quienes en muchos casos denuncian estas acciones anacrónicas e ilegales que dañan su imagen frente a la sociedad. El respeto de la naturaleza está asociado directamente al horizonte cultural de la sociedad que la disfruta y gestiona.


La supervivencia del quebrantahuesos se ve igualmente amenazada por factores como la transformación y pérdida de hábitat debida a la construcción de grandes infraestructuras en áreas de montaña, las molestias directas producidas por la actividad humana en zonas sensibles como barrancos o grandes cortados rocosos y de manera muy especial por el abandono de las prácticas ganaderas tradicionales y los cambios de los métodos de explotación al ser sustituida la ganadería extensiva por la práctica intensiva de la estabulación. El quebrantahuesos contaba con una población abundante en toda Andalucía a finales del siglo XIX. Pero debido a la caza y al expolio de huevos, en 1987 dejaron de verse estos animales en la comunidad de Andalucía: se habían extinguido. Mediante el programa del reintroducción del quebrantahuesos se ha conseguido su cría en cautividad para su posterior suelta.


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 10/08/2014

8


El uso del veneno, tipificado como delito desde 1995, es una práctica ilegal que provoca la muerte indiscriminada de miles de animales silvestres en España, especialmente predadores y carroñeros entre los que se encuentran especies catalogadas en peligro de extinción. Esta práctica está asociada a métodos obsoletos de control de fauna, a manos de personas e instituciones poco experimentadas en el manejo de fauna e insensible con los procesos naturales de los ecosistemas españoles.


La segunda causa de mortalidad no natural en España son los incidentes relacionados con las líneas eléctricas localizadas en zonas de montaña, próximas a collados o laderas de mediana y alta altitud por ser lugares de paso frecuente. La muerte se produce por colisión o electrocución. La gestión moderna de las empresas eléctricas, acorde con la legislación europea, está permitiendo la aplicación de medidas correctoras que reducen el impacto sobre la fauna. Se considera esencial la colaboración de este sector para lograr con éxito la recuperación de especies tan amenazadas como el quebrantahuesos.


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 10/08/2014

7


AMENAZAS:


A pesar de que algunas de las causas que provocaron la extinción del quebrantahuesos y su declive poblacional prácticamente han desaparecido, son numerosas la amenazas que hoy en día ponen en peligro su supervivencia.

En la actualidad, la monitorización de la población española de quebrantahuesos ha permitido conocer las causas de mortalidad que actúan sobre la especie. Técnicas como el marcaje y radio seguimiento posibilitan seguir y localizar ejemplares durante periodos de hasta 4 años a lo largo de considerables distancias. Analizando 28 ejemplares hallados muertos durante los últimos 20 años en los Pirineos, 17 (60,7%) murieron por ingesta de tóxicos, 3 (10,7%) fueron abatidos por disparos, 2 (17,1%) sufrieron electrocución en apoyos de tendidos eléctricos y 1 (3,5%) murió al colisionar con líneas eléctricas, desconociendo la causa de muerte del resto.


La principal causa de mortalidad en el quebrantahuesos está asociada al uso ilegal de cebos envenenados, comprometiendo gravemente el crecimiento de la población española y su proceso de colonización de nuevas áreas. El veneno afecta especialmente a las aves adultas por su mayor experiencia en la localización de pequeños restos durante el ciclo reproductor. Afecta, por tanto, al segmento más valioso de la población dada la experiencia que disponen en el conocimiento preciso de su entorno, así como su capacidad para la reproducción.


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 10/08/2014

6


ESTATUS POBLACIONAL DE LA ESPECIE:


Las parejas de quebrantahuesos se forman al comienzo de la madurez y se mantienen durante el resto de la vida. Son sedentarias y se reproducen cada año en un único nido que construyen a la entrada de una cueva o en alguna repisa protegida contra los vientos. La época de celo se inicia en septiembre u octubre, realizándose las puestas (normalmente de dos huevos) entre diciembre y marzo. Ambos padres se turnan para incubar los huevos durante dos meses y luego continúan haciéndose cargo de los polluelos de forma conjunta, pero no evitan que el polluelo más fuerte acabe matando al débil, como ocurre también en las águilas.


Tras 4 meses en el nido, el pollo superviviente madura lo suficiente como para emprender su primer vuelo, pero continúa siendo alimentado por sus padres, a los que ahora acompaña y aprende de ellos a alimentarse por sí mismo. Este periodo de aprendizaje dura entre 95 y 247 días, al cabo de los cuales se produce la emancipación.


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 10/08/2014

5


REPRODUCCIÓN:


Las parejas de quebrantahuesos se forman al comienzo de la madurez y se mantienen durante el resto de la vida. Son sedentarias y se reproducen cada año en un único nido que construyen a la entrada de una cueva o en alguna repisa protegida contra los vientos. La época de celo se inicia en septiembre u octubre, realizándose las puestas (normalmente de dos huevos) entre diciembre y marzo. Ambos padres se turnan para incubar los huevos durante dos meses y luego continúan haciéndose cargo de los polluelos de forma conjunta, pero no evitan que el polluelo más fuerte acabe matando al débil, como ocurre también en las águilas.


Tras 4 meses en el nido, el pollo superviviente madura lo suficiente como para emprender su primer vuelo, pero continúa siendo alimentado por sus padres, a los que ahora acompaña y aprende de ellos a alimentarse por sí mismo. Este periodo de aprendizaje dura entre 95 y 247 días, al cabo de los cuales se produce la emancipación.


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 10/08/2014

4


La zona de nidificación y alimentación puede ser abandonada si no hay cadáveres en ella, aunque luego retornan con sus capturas. Estudios realizados en Sudáfrica demostraron que los quebrantahuesos meridionales pueden recorrer planeando zonas de hasta 30 km² buscando algo con que alimentarse. Los jóvenes que se independizan de sus padres también recorren largas distancias, pero vuelven a sus áreas de origen cuando llegan a la madurez para encontrar pareja y formar un nido, por lo que la velocidad a la que se expande su área de distribución es muy lenta. Los polluelos criados en semilibertad en los Picos de Europa y los Alpes, donde esta especie se había extinguido, se han instalado allí sin problemas. Las citas de la zona norte de Burgos y La Rioja, indica que también criaba hasta mediados de los años 60 del siglo XX en el desfiladero de Pancorbo y cerca de allí en Bujedo (montes Obarenes)5 y más al sur en Urrez (Sierra de la Demanda). También hay referencias de cría en la comarca burgalesa de La Lora (valle del Rudrón) y en montes riojanos cerca de Calahorra.6


Se espera reintroducir también la especie en la sierra de Cazorla y la de Segura.


Avatar toa_nokama_3000

Toa_nokama_3000 On 10/08/2014

3


Además, la subespecie presente en Eurasia y el Magreb (G. b. barbatus) presenta en estado adulto unas ligeras líneas negras en la zona de los oídos, característica de la que carece la subespecie del sur y este de África (G. b. meridionalis). Esta especie no presenta dimorfismo sexual. Las formas más septentrionales presentan las patas emplumadas hasta los dedos; por el contrario, en África se encuentra una subespecie de patas desplumadas.


La descripción de la coloración se ve enrarecida debido a la presencia de factores externos. Se ha descubierto que estas aves adquieren la coloración rojiza y amarillenta tan característica al bañarse en barro rico en óxidos de hierro, siendo su verdadera coloración blanca.


HÁBITAT:


Los quebrantahuesos habitan en zonas montañosas y escarpadas, dotadas de grandes barrancos o acantilados desde donde poder arrojar sus capturas para alimentarse de ellas. Además, prefiere buscar también zonas de cuevas, donde pueda nidificar sin ser molestado. Los quebrantahuesos suelen compartir hábitat con rebecos y cabras montesas. En la actualidad únicamente se han mantenido sin extinguirse en el Pirineo aragonés, donde habitan más de 80 parejas reproductoras, extendiéndose al navarro y al catalán.


Show all comments

toa_nokama_3000

Favorite toa_nokama_3000

female - 06/07/1977 (37 years old)
593 Photos
Xalapa, Veracruz-Llave, Mexico



6 Favorites Groups »



Tag - Avril-lavigne
Loading ...