Avatar enlosconfines

TONINA

El delfín chileno (Cephalorhynchus eutropia), también conocido como delfín negro y tonina es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae que se encuentra en las costas de Chile.

A principios del siglo XX el delfín chileno era comúnmente conocido como delfín negro. Luego se acordó que era una elección deficiente. La mayoría de los pocos especímenes individuales estudiados por los científicos eran o bien ejemplares muertos cuya piel se había oscurecido debido a la exposición al aire, o especímenes vivos vistos a distancia en el mar, circunstancia en que parecen más oscuros de lo que en realidad son. Cuando se estudiaron más ejemplares, se constató que el dorso del delfín es en realidad una mezcla de tonos de gris, y que las demás partes son blancas. Actualmente existe consenso en la comunidad científica en designar al Cephalorhynchus eutropia como delfín chileno, en base a su distribución a lo largo de la costa de aquel país. Popularmente, en especial en la zona austral del país, es conocido como tonina.

Cephalorhynchus eutropia es un delfín pequeño, de alrededor de 170 cm de longitud, con cabeza roma, su circunferencia puede ser hasta dos tercios de su longitud, las aletas son pequeñas en relación al cuerpo. la garganta y vientre son de color blanco. El resto del cuerpo es una mezcla de grises. El delfín chileno tiene de 28 a 34 pares de dientes en la mandíbula superior y de 29 a 33 en la inferior.

Vive normalmente en pequeños grupos de entre dos y diez individuos. La longevidad, gestación y lactancia no son adecuadamente conocidos, pero se cree que son similares a las otras especies, que tiene un período de gestación de 10 a 12 meses y una longevidad máxima de 20 años.

La población del delfín chileno, quizá uno de los menos estudiados de todos los cetáceos, no es conocida con certeza. Puede ser de unos pocos miles de individuos, aunque al menos un investigador, Steve Leatherwood,1 ha sugerido que sería mucho menor. Cualquiera sea su número, Cephalorhynchus eutropia es endémico de las costas chilenas, y al parecer, no efectúa migraciones. Habita un rango de latitudes mayor a cualquier otra especie de delfín, desde Valparaíso (33º S) hasta el Cabo de Hornos (55º S). El animal parece preferir aguas poco profundas, de menos de 200 metros de profundidad, y en particular disfruta el oleaje de las mareas y la desembocadura de los ríos.

El delfín chileno es el único Cephalorhynchus que no nada junto a los barcos. Se cree que esto se debe a la muy difundida caza con arpones ocurrida incluso hasta la década de 1980, lo que les produjo temor de las embarcaciones. Durante los años en que se cazaba, se eliminaban hasta 1.500 ejemplares por año, produciendo el peligro de extinción de la especie


lvyp
abrazos

claudio




On December 17 2009 167 Views



Avatar estilo_imagen

Estilo_imagen On 17/12/2009

Y dale con lo chileno vos, jajjajaja, NO SOS SHILENO, SOS ARGENTINO ! Jajjjaa


Avatar solosho_kienmas

Solosho_kienmas On 17/12/2009

hola me paso pasate!!!!


solosho_kienmas


b
e
s
o
t
e
s
pasate x el de mi primiss sho_masii


Avatar jaumefb55

Jaumefb55 On 17/12/2009

Hola amigo ,bonita actualización.
Me gustan los delfines.
Pasate por fi.
Te deseo un feliz dia ,bueno sera noche, son las 19:50
Abrazos.
Adios.




17 Favorites Groups »

  • gardens

    Gardens

    "of,
    pertaining to,
    intended for,
    or found in a garden"

    ...from the American Heritage Dictionary


  • birdsnbees

    Birdsnbees

    The Fotolog is , as the name applies, for birds and insects, say everything that got wings.




Tag - Modelo
Loading ...